ЭОЛОВЫ ОСТРОВА В ТИРРЕНСКОМ МОРЕ. ЗДЕСЬ ЖИЛИ БОГИ, ЗДЕСЬ БЫЛИ МЫ


Джардини Наксос, на пляжеКастельмоло, вид на бухту НаксосаВиноград Неро д'АволоМальтаАквамарин с бриллиантамиНа фестивале ретромобилей в ТаорминеСкалы у эоловых острововНа улицах КатанииУхо Дионисия

 Эоловы (Липарские) острова СИЦИЛИЯ, ИТАЛИЯ
Информация  ОСТРОВ ЛИПАРИ

Остров Липари - самый большой вулканический остров в архипелаге Липарские (Эоловы) острова, находится в Тирренском море в 40км к северу от Мессины. Столица - город Липари, есть несколько деревень.

Город Липари

Заселен еще в неолите, на острове проводятся раскопки, найдены захоронения греко-римской эпохи. Греки остров колонизовали в VIв. до н.э., добывали здесь обсидиан. В середине IXв. арабы захватили остров и полностью вырезали население, пощадив только монахов. Подробнее о Липари

Кафедральный собор

Сейчас на острове ок. 10 тыс. жителей, есть археологический музей. Кафедральный собор Липари (1084г., перестроен в 1654г.), посвящен святому Варфоломею, из крепости Кастелло-ди-Липари (там же и епископский дворец) на вершине скалы открываются виды на Тирренское море.

Главная улица - Корсо Виктора Эммануила.


Информация  ОСТРОВ ВУЛКАНО

Это - остров вулканического происхождения, площадью в 21кв.км, есть несколько кратеров, один из которых - действующий, высотой 390м, 500м в диаметре, и глубиной 200м, на него можно подняться минут за 40-50 и посмотреть вокруг, а потом радостно живо спуститься вниз. Здорово!

Эол, бог ветров

Здесь жил сын Посейдона, он же повелитель ветров, полубог Эол, в его кожаных мехах хранились все восемь ветров, в

Эол, бог ветров

земных недрах в божественной кузнице работал Гефест, он же Вулкан, и дым из его трубы поднимался над островом, а иногда и искры сыпались. Потому что нет дыма без огня.

Но это - раньше, теперь уже туристы обмазывают тут свои тушки глиной и нежатся в дивных сероводородных водах, надеясь поправить здоровье.


Эоловы острова, СицилияЭоловы острова

ЭОЛОВЫ ОСТРОВА - ВУЛКАНИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ. ЛИПАРИ

В 7:00 автобус стартовал из Наксоса в сторону Милаццо, порта на севере острова, по дороге заехали на смотровую площадку в Мессине. Посмотрели на пролив, в трех километрах в тумане голубела Калабрия, Мессина была залита солнцем, а прочая Италия оставалась в тени. Справа было Ионическое море, слева - Тирренское.

В Милаццо нам выдали лиловые бумажные браслеты, чтобы различать "свой-чужой", и при ясной погоде мы отплыли на катере курсом на север, оставляя за собой пенный след и снопы брызг, по пути наблюдали интересную картину, когда Тирренское море четко разделилось на бирюзовое и густо-синее. На горизонте замаячил в дымке остров-вулкан Стромболи, похожий на голубую конфетку. Вскоре показались островки и скалы, это - Эоловы острова, официально - Липарские, но для романтиков - Эоловы: там жил греческий бог ветров Эол, к которому заезжал погостить Одиссей, а в глубоком подземелье работал трудяга Гефест, хромой кузнец-оружейник (римляне его называли Вулкан), видно было, как над его кузницей поднимался дымок. Судя по всему, он и сейчас там работает. Но уже меньше.

Его жена, богиня-ветреница Афродита, купалась там в местных волшебных источниках, чтобы вернуть себе девственность после любовных авантюр, а что ей оставалось при такой загрузке мужа? Нам показывали грот Венеры, вода возле него была ярко-ярко-синей, ну чистый электрик.

Прибыли в порт Липари, титульного острова архипелага, поднялись к собору св. Варфоломея, из крепости посмотрели по сторонам - красиво, прогулялись по главной и единственной улице Корсо Витторио Эмануеле, и с удовольствием попили пиво с брускетами на набережной. Нравятся мне круизы!

Мессинский проливвид на Милаццо с морягород-крепостьсицилийская промзонавулканические острова на горизонтеветер и брызги
на острове Липаризнакомимся с городомну, пошли наверхчисто средиземноморский городоквид на остров и город Липари из крепостигород сверху
епископский двореццвет воды у острова ЛипариКорсо Виктора Эммануила.собачий фейс-контрольювелирные витринына набережной
вид направовид налевокорабль готов к отплытиюФаральони в Тирренском мореострова-конфеткинад кузницей Гефеста поднимается дымок
грот Венерывокруг острова Вулканоостров бога Вулканатонкий аромат тухлых яицразвлечения на Острове Боговво всем нужна мера
храбрецы на кратерев целебной лужевулканический песок и джакузи в моревозвращаемсяопять Мессинабарашки в Наксосе

ТУХЛЫЕ ЯЙЦА, КРАТЕРЫ И ФУМАРОЛЫ НА ОСТРОВЕ ВУЛКАНО

От Липари отплыли на юг, в сторону Сицилии.

То, что мы приближаемся в опасное место, то ли входу в царство Аида, то ли кузне Гефеста, поняли по запаху тухлых яиц - от острова тянуло крепким сероводородом, а прямо у причала высилась целая гора серы, из отверстий-фумарол струился горячий дух преисподнии. Потом к нему привыкаешь.

На острове Вулкано много развлечений: можно за небольшую плату обмазаться лечебной грязью в целебной луже и сидеть, ждать, когда пройдет ревматизм, или отдохнуть в сероводородной ванне и выйти оттуда с бархатной кожей, бесплатно поплавать в море, где кое-где снизу бурлит пузырящаяся горячая вода - природная джакузи, а потом полежать на черном вулканическом песке, а можно пощекотать нервы у жерла живого вулкана, это тоже бесплатно.

На кратер Фосса можно подняться меньше, чем за час, но нам было жарко и лениво, а вот энтузиастов видели, они, крошечные, еле заметные отважные муравьи, шли редкой цепочкой по краю кратера на высоте 386 метров, влекомые неведомой силой. Говорят, что тропинка довольно пологая, но извилистая. Последние извержения были полторы сотни лет назад, а сейчас вулкан затаился и только дышит через свои дыхальца-фумаролы. Со стороны моря отчетливо это заметно.

Купили мне крохотного обсидианового носорога, там продают куски серы, обсидиана, и еще какого-то замечательного минерала с синими, фиолетовыми и зелеными металлическими отблесками на столбиках-кристаллах, вроде бы гематит, мы такой купили еще в Наксосе. Откушали мороженого и фруктов, рядом, на расстоянии вытянутой руки, зрели плоды опунции. Но их голыми руками не возьмешь: все в мелких колючках.

Обратный путь был довольно быстрым, из автобуса еще раз посмотрели на Калабрию, сейчас она кое-где была освещена, а впереди сгущались тучи. В Наксосе уже вечерело, на море гуляли барашки. Хорошая экскурсия. Носорог теперь стоит на полке, тоже хороший, из царства Аида.







ВСВ





Тирренское море - цвет воды
В Тирренском море




Брускеты с пивом
Брускеты на Липари и дыни с ананасом на Вулкано
Ананас и дыня









Фумарола
Природный дезодорант на Вулкано: а теперь - с запахом тухлых яиц!
Фумарола в воде
Еще одна фумарола -
в луже возле пляжа











Носорог
Обсидиановый носорог в натуральную величину
 


 

©2013 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.sicilia.c-nami.ru